Piden crear el Instituto Nacional del Café Mexicano

Productores dedicados al cultivo del café piden al nuevo gobierno federal la creación del Instituto Nacional del Café Mexicano, ya que esta actividad en Chiapas es motor de economía; proponen además que la sede sea en esta entidad, donde se tiene el primer lugar en producción nacional, incluyendo el café orgánico.

El director del Consorcio Social del Café Mexicano A. C, Édgar Flores Miguel, precisó que el Instituto Nacional del Café Mexicano es una propuesta de los productores chiapanecos hacia el presidente electo de la República, Andrés Manuel López Obrador, y que vendría a ser una importante estrategia técnica dirigida a productores, que al menos en Chiapas debería tener entre 200 a 250 técnicos, para brindar asistencia y capacitación, a quienes se dedican a esta actividad.

Ante la presencia de representantes cafetaleros de los municipios de Siltepec, Chicomuselo, Motozintla, Amatenango de la Frontera, Comalapa, Tuzantán, Escuintla, Tapachula, Acacoyagua, Huixtla, entre otros; Flores Miguel señaló que el Plan Integral del Café (PIAC) ha traído beneficios para el sector, sin embargo se necesita fortalecerlo, y se considera que eso se puede lograr con el Instituto Nacional del Café Mexicano.

Flores Miguel se pronunció por impulsar un orden en la cafeticultura a través de un nuevo padrón, sobre todo porque muchos ya no existen y además ha habido mucho intercambio de productores; es decir, los que son de maíz se han incorporado con el productor cafetalero, por lo que exigió que todo se haga con transparencia y que esté cada sector donde le corresponde, para evitar duplicidad de apoyos.