EXHORTAN A EXTREMAR PRECAUCIONES POR LAS ALTAS TEMPERATURAS REGISTRADAS EN EL ESTADO

Autoridades de Salud exhortan a la población a extremar precauciones para evitar quemaduras, deshidrataciones y golpes de calor por las altas temperaturas que se están presentado y que aumentarán en los próximos meses.

En entrevista, Javier Ordaz Tinoco, coordinador estatal de vigilancia epidemiológica, señaló que en lo lleva inicianda la temporada de calor no se tienen detectados casos de golpes de calor por las altas temperaturas, pero se mantiene constante vigilancia principalmente en tierra caliente en donde se han presentado temperaturas de poco más de 40 grados centígrados. En ese sentido, informó que el año pasado se presentaron tres casos de golpe de calor y una defunción, en el municipio de Huetamo, de un visitante de Toluca.

De igual forma hizo el exhorto a extremar precauciones en niños menores de cinco años y adultos mayores, quiénes son más susceptibles de sufrir a causa de las altas temperaturas que se han estado presentado y que aumentarán ya que el período de mayo - junio es donde se registran las temperaturas más altas; de ahí que recomendó el no dejarlos en zonas sin ventilación o esperando dentro de los vehículos.

En ese sentido, refirió Javier Ordaz, que las altas temperaturas pueden provocar agotamiento por calor o deshidratación, haciendo que la persona no quiera hacer nada, se sienta agotado y cansado con mucha sed y con temperatura corporal rondando los 40 grados celsius, provocando cefalea o náuseas y si no se atiende puede caer en un golpe de calor, provocando convulsiones y que la persona se muestre confusa y llegue a perder la conciencia y si no se atiende pronto puede darse la muerte de la persona.

De ahí que recomendó el no exponerse al sol, ni realizar actividades de las 11 de la mañana a las 4 de la tarde, utilizar ropa clara, gorra, beber abundantes líquidos, utilizar protector solar, lentes negros; además de conservar alimentos en refrigeración y tapados para que estos no se descompongan y con ellos evitar enfermedades gastrointestinales lo que provoca deshidratación y consumir alimentos ricos en líquidos como frutas y verduras, y acudir a las unidades médicas ante los primeros síntomas.