4ta edición de Feria del Pulque en tarímbaro está a la vuelta de la esquina

Disminuye el interés por la producción del pulque en un 60 %, sumado a la disminución de replantación de maguey



Ha reducido en un 60 por ciento la producción de pulque en Tarímbaro, por ello se realizará del 7 al 9 de diciembre la cuarta "Feria del Pulque", en donde 25 familias ofertarán sus productos a cerca de 100 mil personas que se espera recibir.

En ese sentido, Homero Bazán, regidor de Fomento Económico, indicó que se tendrán eventos culturales, deportivos, bailes, paseos, además de la proyección de películas para los menores, pero sobretodo el que los asistentes prueben el real y mejor pulque que se produce en el estado.

Por su parte, Manuel Lara Martínez, cronista municipal, señaló que se esperan 100 mil personas durante los tres días de feria, además de una derrama económica cercana a los tres millones de pesos; así también se espera que al menos la mitad de las 50 familias que se dedica a la producción del pulque participen como expositores, ya que indicó que ha disminuido el interés de la producción del pulque en un 60 por ciento, sumado a la disminución de replantación de maguey, donde sólo se producen tres mil litros por quincena, el cual tiene costó de 25 pesos el litro.

Por su parte, Mariana Hernández, directora de SLOWFOOD, señaló que está feria busca la preservación de cultura, además de promover los toritos de petate, para lo cual se tendrán talleres de elaboración de los mismo; mientras que podrá degustarse el maguey y el pulque en todas sus variantes, como son el pan, tamales, atole, pollo al pulque, pencas de agave para la barbacoa, y un taller sobre la extracción de fibras de agave.